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【隠れ家】恵比寿で大人の贅沢グルメ 四四a2

 【隠れ家】恵比寿で大人の贅沢グルメ 四四a2

どうも!

今回は私が今まで

食べてきた料理の中で

1番衝撃を受けたお店を

紹介したいと思います!

 

 

究極の日本料理四四a2

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JR恵比寿駅から徒歩13分のところにある

【日本料理四四a2】さんです。

まずはお店の紹介から

四四a2さんは四季のある

食材を最大限に活かし

日本の文化や伝統を大切に

しながらオリジナリティの

ある創作日本料理を

味わうことのできるを唯一無二の

お店である。

お店の名前である

四四a2(よしあつ)の由来は

店主の福島良篤さんの

名前からきている。

福島さんは京都の老舗料亭

【京大和】で修業をされ

都内などで働いたのち

独立され今に至る。

 

 ~料理~

 

 「白子雑炊のトリュフのせ]

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絶品。すべてが調和している。

まず始めにトリュフの香りが

鼻を通りそこから白子雑炊の

旨味が香りとともに運んでくる。

トリュフと白子雑炊の

美味しさが別々に

感じるのではく

香りから入り香りが

雑炊の甘さを引き立てている。

 

「香箱蟹」

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美しすぎる。

蟹の甘味を存分に

味わえるように工夫されている。

酸味の効いたジュレ

かかっており、

口の中に入ると

ジュレと蟹の旨味が重なり合って

蟹の甘味を倍増してくれている。

 

 

全国各地の美味しいお酒とご当地グルメ

 

 

「白子入り豆腐」

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THEシンプル。

だがただの豆腐ではない。

スプーンを入れたときの触感が

柔らかいのに豆腐の形が

崩れない弾力がる。ハリもある。

舌に乗せると舌触りは

つるつるのなめらか。

噛むと濃厚で口の中に

食材が持っている

甘味が全体に広がる。

舌触りが最高の1品。

 

湯葉の汁物」

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湯葉にこんなにも

旨味を感じたのは初めて。

味はお吸い物に近い味で

上品な味がした。

湯葉でここまで一品として

成り立っていることに

驚きを感じたのと

福島さんの腕前に

感銘を受けました。

 

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四四a2はコース1本(16,500)で勝負。

少し高く感じるが

この洗練された料理を

食べれば十分に納得のいく

金額である。

一品一品食べるごとに

感動を感じることができ、

四季の食材を最大限に活かし

そこから各食材の

産地や歴史、風土を

感じさせるように

丹念に料理しているのが

伝わってきます。

四四a2さんの料理は

食材それぞれが調和し

活かし合い1つの味に

なっているので

食べながら産地を

聞いたときにその食材を

視覚や聴覚、触覚、味覚、味覚の

五感で味わうことができる。

また雰囲気作りにも

こだわっており

建物は白と黒を

メインに作られており

シンプルかつ存在感の

ある建物となっている。

店内に入ると木材を使った

温かみのある雰囲気になり

8人席のカウンターテーブルは

イチョウを使った一枚板の

カウンターになっている。

 2人席のテーブルも

木材で落ち着いた

店内にぴったりの

テーブルとなっていて。

料理、空間、おもてなし

どれをとってもハイレベル。

ですが、

福島さんの人柄なのか

変な嫌みを感じることなく

落ち着いて料理を

堪能できる。

近いうちにまた

伺いたいですね。

日本料理が好きな方は

 ぜひ行ってみてください。

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店名:日本料理四四a2
場所:東京都渋谷区恵比寿2-13-10
予算:昼10,000~14,000円 夜20,000~29,999円
最寄駅:恵比寿駅 

 

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