【食べ歩き寿司日記】神奈川で美味しいお鮨屋さんパート1
どうも!
今回はお鮨です。
インスタグラムでお店を
見つけて訪問してみました。
紹介していきます。
今回、伺ったのは
神奈川県茅ケ崎市にある
【鮨みやもと】です。
強面の大将が握る
洗練された美しい握り。
1つ1つとても丁寧に
握っているのが伝わってきます。
これはマグロですね。
しっかり漬けられていて
シャリに合う味にされています。
漬けマグロの場合、
マグロが柔らかくなりすぎる
お店もありますが
鮨みやもとは丁度な
固さで美味しかったですね。
こちらはトロです。
もう安定の美味しさ!
口の中でとける感覚が
最高の一品です。
脂ものってて
でもくどくない。
見た瞬間に美味しいのが
分かりました笑
シャリ自体も美味しいので
トロとよくマッチしていますね。
これがツムブリだったと思います。
初めて食べましたが、
脂がのっててトロに近い味で
おいしかったです。
神奈川ではツムブリは
よく食べるんかな?
コースなので一貫の値段が
分からないですが
トロよりやすいのであれば
ツムブリを爆食いしたいですね。笑
こちらはカツオですね。
今回のコースの中で私が
1番美味しいと思ったのが
このカツオです。
カツオのタタキを
そのまま食べるより
鮨にした方が美味しいのは
なんでなんだろう?
脂はのっていないですが
身が濃厚で柑橘系を
絞ることで赤身をさっぱり
味わえるように
アレンジしていました。
大将によってカツオの味は
本当に違いがありますね。
こちら甘えびです。
写真で伝わるプリプリ感!
海老の甘さと醤油がマッチして
さらに甘さが引き立った
一品になっています。
身は小さめですが
プリプリなので食べ応えは
しっかりありました。
他にも雲丹やいくらなど
かなり美味しく
頂きました!
特に雲丹が美味しかったなー。
雲丹食べるときに
服の上にこぼしちゃて
悲しんでたら
大将がそっと雲丹を
握ってくれました。
優しすぎるー泣
優しさと雲丹の
美味しさで最高でしたね。
煮穴子も美味しく
身がホロホロで
味も抜群でした。
お通しで最初にでてきた
イカに何かをのせたやつ。笑
これも美味しかったな。
これだけでビール1杯は
軽く行けますよ。
イカの甘味が
引き立たされて
つまみとして
いただくのに最高ですね。
茶碗蒸し。
中にトマトが入ってて
最初は合うんかなーと
思ったけど
めっちゃ合っててビックリ!
これはトマト苦手な人でも
美味しくトマトって気づかずに
食べられると思います。
茅ケ崎にあまり
行かない方も
鮨みやもとに行くため
だけに行くのもアリですよ。
それくらい美味しいですし、
接待にも使える
お店だと思います。
私伺ったときはカップルも
きていてデートもアリです。
ぜひ行ってみてください!
店名:鮨みやもと
場所:神奈川県茅ヶ崎市東海岸南2-6-12
予算:昼5.000~5,999円 夜1,0000~14,999円
最寄駅:茅ケ崎駅